Montag, 9. Februar 2015

Paprika und Chili - Gemüse des Jahres 2015


Paprika und Chili wurde vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. zum Gemüse des Jahres 2015/2016 erklärt.

Paprika, sind auch als Chili oder Peperoni bekannt. Chilis sind die roten, scharfen Schoten und Peperoni sind lange grüne und pikante Schoten.
Die milden Paprika, rote, grüne und gelbe Früchte.

Die roten scharfen Chilis enthalten viel Capsaicin, je mehr Capsaicin eine Schote enthält, desto schärfer ist diese.

Paprika haben wenig Kalorien und enthalten Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink, Vitamin C, A und B.

Paprika als Heilmittel kann unter anderem bei Arthrose und Rheuma eingeestzt werden. Das darin enthaltene Capsaicin ist in ABC-Wärmepflastern und Creme oder Gel, die bei rheumatisch bedingten Schmerzen eingesetzt werden.

Capsaicin wirkt laut wissenschaftlicher Studien antibakteriell, entzündungshemmend, schmerzlindernd und fungizid . Außerdem fördert es die Verdauung, beugt Durchblutungsstörungen und Herzinfarkt vor.
Desweiteren wirkt es sich auf die Stimmung positiv aus und regt den Stoffwechsel an.

  Fotos : eigener Chili Anbau.

  
 Massage-Creme mit Capsaicin zur Entspannung von Muskeln und Gelenken und zur Steigerung der Durchblutung. 

 Von fruchtig mild über würzig bis feurig scharf: Die Welt der Chilis und Paprika bietet eine einzigartige Sortenvielfalt, die niemand besser kennt als Erich Stekovics. Gemeinsam mit Julia Kospach und Peter Angerer hat er sein vielfach erprobtes Expertenwissen für dieses Buch zusammengefasst:

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