Linsen sind nicht teuer, aber trotzdem nahrhaft, eiweiß und vitaminreich, dienen in der vegetarischen-veganen Ernährung keineswegs als Essen für arme Leute, sondern als gesunde, vollwertige Nahrung.
In Schwaben isst man gekochte Linsen gerne mit Spätzle. Mancherorts wird dem Linsengericht etwas Essig hinzugefügt, es gibt vieleerlei Varianten der Zubereitung.
Linsengemüse
400 g Linsen
50 g Mehl
500 ml Gemüsebrühe
1 Stange Lauch
2 Möhren
2 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
3 EL Weinessig
Salz
Pfeffer
Etwas Ol
Die Linsen mit Wasser in eine Schüssel geben und einige Stunden einweichen. Anschließend die Linsen und Loorbeerblätter in einem Topf mit Wasser etwa 30 bis 45 Minuten weich kochen.
Zwiebeln, Möhren und Lauch putzen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl und in etwas Öl anrösten. Zwiebeln, Möhren und Lauch hinzugeben und andünsten und Linsen dazu geben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und noch etwas köcheln lassen.
100 g getrocknete Linsen enthalten an Mineralstoffen und Vitaminen durchschnittlich :[11] | |||||||||||||
Natrium | Kalium | Calcium | Magnesium | Phosphor | Eisen | Zink | β-Carotin | Vitamin E | Vitamin B1 | Vitamin B2 | Vitamin B6 | Folsäure | Vitamin C |
6 mg | 840 mg | 70 mg | 130 mg | 410 mg | 8 mg | 3,4 mg | 100 µg | 1,3 mg | 0,48 mg | 0,26 mg | 0,55 mg | 170 µg | 5 mg |
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